lunes, 9 de agosto de 2010

Cookies de chocolate

Hoy vamos con una receta de galletas: las archifamosas cookies de chocolate.


Y digo archifamosas porque todo el mundo las ha probado alguna vez, y practicamente a todo el mundo le gustan.

Esta receta está sacada del libro Ministry of Food de Jamie Oliver, que se ha publicado en castellano con el nombre de Escuela de Cocina. También se ha hecho una serie para la televisión, emitida en España en el Canal Cocina, bajo el nombre de Jamie embajador de la cocina.



INGREDIENTES:
Masa base:
- 125 g. de mantequilla
- 100 g. de azúcar
- 1 huevo grande, preferiblemente casero o ecológico
- 100 g. de harina de repostería
- 25 g. de copos de avena
- 1/4 de cucharadita de levadura sin aluminio
- 1/2 cucharadita de sal

- 50 g. de gotas de chocolate blanco
- 50 g. de gotas de chocolate negro


PREPARACIÓN:
1- Sacar la mantequilla de la nevera unos 15 minutos antes de empezar a preparar la masa, o bien, meterla en el microondas unos segundos para que ablande un poco, pero sin que se derrita.

2- En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una pasta cremosa, espesa y homogénea. Batir el huevo aparte con un tenedor y añadirlo al bol de la mantequilla con azúcar y mezclar bien. Añadir la harina tamizada, los copos de avena, la levadura, y la sal. Añadir los dos chocolates al bol. Mezclar todo bien hasta conseguir una masa homogénea.

3- Meter el bol en la nevera durante una hora para que endurezca un poco la masa y sea más fácil después hacer las galletas.

4- Precalentar el horno a 190ºC. Ir haciendo unas bolas de masa, aplastarlas un poco y colocarlas sobre un Silpat, tapete de horno o una bandeja engrasada para hornear.


5- Meter al horno unos 30 minutos o hasta que se vea que tienen los bordes de color marrón, pero sin que se quemen.

6- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla para que se pongan crujientes.


PUNTUALIZACIONES:
- Yo hago dos tandas de 12 galletas cada una, es decir, 24 galletas en total.

- También, si se quiere, se puede sustituir el chocolate por la ralladura de una naranja y de un limón, con los que obtendríamos unas citrus cookies.


- La verdad es que se puede añadir lo que se quiera a la masa base, por supuesto siempre dentro de unas cantidades: frutos secos, uvas pasas, dátiles, etc.

- Se mantienen frescas durante unos días, sobre todo si se guardan en una caja de metal, aunque no durarán mucho, os lo aseguro...jj.


Unas galletas sencillísimas, rapidísimas, que están muy buenas y que, gracias a la avena, son un poco más saludables. No hay excusa...

2 comentarios:

  1. Mmm qué rico!!! En casa somos amantes de las galletas de chocolate...A ver si me animo y hago esta receta, que no soy muy manitas en la cocina, pero parece fácil ;) Nosotros como somos bastante perezosos solemos comprar unas cookies las Chispas 37. Nos gustan porque tienen mucho más chocolate que el resto de marcas.

    ResponderEliminar
  2. Estas galletas no tienen tanto sabor a chocolate como las que vosotros compráis, pero también están muy buenas. Además, el sabor de las galletas hechas en casa no hay ninguna marca que lo supere... Y en este caso la pereza no es excusa porque son muy fáciles de hacer.

    Anímate a hacerlas y me cuentas, vale?

    Un saludo

    ResponderEliminar