Garbanzos con bacalao
Este pasado domingo tuvimos una comida a base de legumbres. De postre un curioso brownie de azukis, pero con un resultado sorprendentemente bueno, y de primer plato unos garbanzos con bacalao.




Este
plato es otro clásico de nuestra cocina, por sabroso y por
extremadamente sencillo. Además, se pueden tener todos los ingredientes
en casa para hacer en un día en el que no apetezca salir a hacer la
compra, o para un domingo en el que el cuerpo necesita combustible
pesado y no apetece demasiado cocinar. Sólo hay que tener unos botes de
garbanzos cocidos y de tomate triturado, y también un paquete de bacalao
en el congelador.
Yo uso garbanzos ecológicos de Carrefour Eco, pequeños pero muy sabrosos, y con un punto de cocción perfecto.

En cuanto al bacalao, siempre solemos tener en el congelador algún paquete de porciones de bacalao Pescanova,
que son muy cómodas de usar, y que dan la cantidad justa para esta
receta, pero también se pueden usar migas de bacalao desaladas.
INGREDIENTES (para 2 personas):
- Un bote de 660 g de garbanzos cocidos
- 300 g de tomate triturado
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Unos granos de comino
- 1/2 vaso de vino blanco
- 400 g de bacalao desalado
- Una pizca de sal
- Una pizca de azúcar
- Aceite de oliva
- Perejil picado
PREPARACIÓN:
1-
Echar un chorro de aceite de oliva en una olla pequeña. Picar bien la
cebolla y el diente de ajo y echarlos en la olla cuando el aceite esté
caliente. Dejar pochar.
2-
Cuando estén pasados la cebolla y el ajo se añade el vino blanco y se
deja evaporar el alcohol. Añadir el tomate triturado, un pellizco de sal
y un pellizco de azúcar, y dejar reducir un poco.
3-
Añadir los garbanzos con todo el agua que los acompaña en el bote.
Machacar los granos de comino en un mortero y añadirlos a la olla.
Mezclar bien y dejar calentar unos 5 minutos.
4-
Mientras, retirar la piel del bacalao y cortarlo en dados. Cuando los
garbanzos estén bien calientes se añade el bacalao y se deja unos 5
minutos más hasta que esté hecho.
5- Se rectifica de sal si fuese necesario y se sirve con perejil picado por encima.

Deliciosas (y nutritivas) legumbres.
¡¡Buen provecho!!
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