Garbanzos con bacalao

Este pasado domingo tuvimos una comida a base de legumbres. De postre un curioso brownie de azukis, pero con un resultado sorprendentemente bueno, y de primer plato unos garbanzos con bacalao.


Este plato es otro clásico de nuestra cocina, por sabroso y por extremadamente sencillo. Además, se pueden tener todos los ingredientes en casa para hacer en un día en el que no apetezca salir a hacer la compra, o para un domingo en el que el cuerpo necesita combustible pesado y no apetece demasiado cocinar. Sólo hay que tener unos botes de garbanzos cocidos y de tomate triturado, y también un paquete de bacalao en el congelador.

Yo uso garbanzos ecológicos de Carrefour Eco, pequeños pero muy sabrosos, y con un punto de cocción perfecto.


En cuanto al bacalao, siempre solemos tener en el congelador algún paquete de porciones de bacalao Pescanova, que son muy cómodas de usar, y que dan la cantidad justa para esta receta, pero también se pueden usar migas de bacalao desaladas.

INGREDIENTES (para 2 personas):
  • Un bote de 660 g de garbanzos cocidos
  • 300 g de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Unos granos de comino
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 400 g de bacalao desalado
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado

PREPARACIÓN:

1- Echar un chorro de aceite de oliva en una olla pequeña. Picar bien la cebolla y el diente de ajo y echarlos en la olla cuando el aceite esté caliente. Dejar pochar.

2- Cuando estén pasados la cebolla y el ajo se añade el vino blanco y se deja evaporar el alcohol. Añadir el tomate triturado, un pellizco de sal y un pellizco de azúcar, y dejar reducir un poco.

3- Añadir los garbanzos con todo el agua que los acompaña en el bote. Machacar los granos de comino en un mortero y añadirlos a la olla. Mezclar bien y dejar calentar unos 5 minutos.

4- Mientras, retirar la piel del bacalao y cortarlo en dados. Cuando los garbanzos estén bien calientes se añade el bacalao y se deja unos 5 minutos más hasta que esté hecho.

5- Se rectifica de sal si fuese necesario y se sirve con perejil picado por encima.


Deliciosas (y nutritivas) legumbres.

¡¡Buen provecho!!

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