Pappardelle con setas y salsa de tomate, tomillo y queso mascarpone

Esta receta es ya un clásico en nuestra cocina, no sólo por lo fácil de hacer sino también por el resultado, que es muy bueno: Pappardelle con setas y salsa de tomate, tomillo y queso mascarpone.

Está sacada del primer libro de Jamie Oliver La cocina de Jamie Oliver (RBA, 2004, aunque la edición original de Penguin Books, The Naked Chef, es de 1999).



Pappardelle, tagliatelle y taglierini son tres tipos de pasta que pertenecen a la misma familia. Se diferencian en su anchura: para los pappardelle unos 4 cm.; para los tagliatelle, unos 2 cm.; y para los taglierini, 1 cm. (medidas aproximadas, por supuesto). Los pappardelle, por ser más anchos también se pueden dejar un poquito más gruesos que los otros dos.

La única diferencia que yo introduzco con respecto a la receta original es que Jamie Oliver usa setas secas, y yo, por comodidad, uso champiñones laminados en conserva, pero usad lo que más os apetezca.

INGREDIENTES (para 2 personas):
  • 1 bote de setas en conserva (o setas secas rehidratadas)
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pasta fresca
  • Salsa de tomate
  • Sal marina y pimienta negra recién molida
  • 1 cucharada de queso mascarpone (25 g)
  • Queso parmesano fresco, rallado
PARA LA PASTA FRESCA:
  • 100 g de harina de fuerza
  • 1 huevo
PARA LA SALSA DE TOMATE:
  • 330 g de tomate triturado
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucahradas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 guindilla pequeña seca, troceada (opcional)
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharadita de vinagre de vino tinto (yo balsámico)
  • Sal marina y pimienta negra recién molida
  • Una pizca de azúcar

PREPARACIÓN:

1- Preparar la pasta fresca. Para eso, mezclamos en un bol la harina y el huevo (no hace falta batirlo previamente) hasta obtener una masa lisa y sin grumos. La dejamos reposar una hora más o menos, con una pizca de haria por encima y por abajo, y tapado con el mismo bol que usamos para hacer la mezcla.

2- Preparamos la salsa de tomate. Echamos en una olla el aceite de oliva y cuando esté caliente, el tomate triturado. Añadimos el diente de ajo machacado, el vinagre, la sal, el azúcar, la pimienta, las hierbas secas y, si se quiere, la guindilla. Dejamos reducir un poco la salsa a fuego suave.

3- Mientras, preparamos los pappardelle. Dividimos la masa en dos porciones y la estiramos con la máquina. Enrollamos las tiras de pasta y, con un cuchillo bien afilado, vamos cortando los pappardelle. Desenrollamos los pappardelle y los colgamos unos minutos para que se sequen un poco. Los cocemos en abundante agua con sal durante unos 3 ó 4 minutos (recordad que la pasta fresca tarda menos en cocer que la seca).


3- Echamos en una sartén el aceite de oliva, y cuando esté caliente echamos el diente de ajo picado. Escurrimos bien los champiñones (o las setas rehidratadas) y los añadimos a la sartén. Dejamos que reduzca un poco el tamaño de los champiñones y añadimos la salsa de tomate.

4- Finalmente añadimos la cucharada de queso mascarpone y rectificamos de sal si fuese necesario.

5- En una fuente, echamos la pasta cocida. Por encima echamos la salsa de tomate con los champiñones, y acabamos con abundante queso parmesano rallado.

Buen provecho!



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