miércoles, 31 de marzo de 2010

Galician caldo

Hace un par de días aparecía en algunos periódicos la noticia de que Jamie Oliver, el conocido y televisivo cocinero inglés, había decidido poner sus ojos en Galicia preparando una de las recetas más ancestrales de nuestra gastronomía: el caldo gallego. Pero parece ser que, como los grelos son algo difíciles de conseguir por la Gran Bretaña, sustituye éstos por el alga wakame, pero eso sí, de las rías gallegas...

Foto de David Loftus

La noticia (aquí dejo en enlace a la misma en La Voz de Galicia) es... iba a decir sorprendente, pero no, no porque no debería sorprender a nadie que los mejores cocineros pongan sus ojos en los productos gallegos (y no solo de marisco viven los gallegos...), sino más bien curiosa, y por varios motivos:

Primero por el nombre, porque no deja de ser curioso leerlo en inglés. A mí me suena un poco posh (o preppy, como dirían en norteamérica). Imaginaos la cara que pondrían nuestras abuelas si viesen la carta de algún restaurante pijo de Londres en la que te cobren la ración de "Galician caldo" a 20 pounds...

Segundo, porque no deja de ser curioso que Jamie Oliver prepare una de las recetas que mi madre (y todas las madres de Galicia) prepara en casa de toda la vida...

Y tercero, porque no deja de ser curioso el uso de un ingrediente tan "innovador" en este plato como es el alga wakame (Undaria pinnatifida), como sustituto de la verdura gallega más tradicional: el grelo (Brassica rapa). El uso de las algas en Galicia, hasta hace bien poco, se limitaba al abonado de fincas, y todavía hoy siguen siendo un ingrediente de uso poco común.

Aunque Jamie Oliver se lleve la fama, la verdad es que la receta es de Antonio Muiños, de Portomuiños, empresa de Cambre (A Coruña) dedicada desde 1998 a la comercialización de las algas gallegas, llegando ya su distribución a los cinco continentes. Esta empresa tiene como clientes a los más prestigiosos cocineros, como Ferran Adrià, Pedro Subijana, Joan Roca, Juan Mari Arzak, Santi Santamaría, Quique Dacosta, Andoni Aduriz o el gallego Marcelo Tejedor, que ha calificado a Antonio como el "gurú" de las algas.


Y esa fama es la que ha hecho que Jamie Oliver mandase a un equipo de colaboradores a Cambre para hacer un reportaje sobre Portomuiños y sus algas, y que ha sido publicado en el último número de su revista Jamie Magazine.

Aquí pongo el enlace a la receta en la página oficial de Jamie Oliver: Galician caldo with wakame seaweed.


No es ésta la primera vez que veo a Jamie Oliver usando un ingrediente típico de la cocina gallega. En el episodio 12 de la 2ª temporada de Oliver's twist (Jamie and the soccer girls) Jamie preparaba unos pimientos de Padrón, entre otras tapas "typically Spanish", para las chicas del equipo femenino de fútbol, puesto que la capitana del equipo era española.

Si se pone de moda la comida gallega en Inglaterra, acabaremos encontrando en los menús de los restaurantes londinenses la famosa frase "Pementos de Padrón,uns pican e outros non", pero en versión Rei Zentolo: Little green hot peppers from Padrón, ones are spicy, anothers don't...

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